#大電奉還 專案介紹

一、專案簡介

(一)緣由

台灣教育機構一年電費高達約80億元。台大氣候行動社與台大學生會永續部從兩年前開始校園節電專案,想透過深入調查台大校園用電與節能政策現況、評估優劣利弊後,透過「資訊公開」及「公民參與」兩部分,嘗試提出以學生角色適合進行的政策倡議。希望能透過校園節電專案計畫,達到自己的電自己省的目標,並且推廣節電知識予校園內不同的空間使用者們,達到「節電,是一種生活態度!」有意識的節能減碳為地球環境貢獻一份心力。

(二)要解決的問題

過去,當學校在執行節電計畫時,往往一味地由上級單位派發行政命令後,要求各建築空間負責執行計畫。優點是在設備汰換需要金費時,政令的支持總是讓財源變得容易些。但幾年下來,設備更新而減少的用電量,隨著時間的推移又開始逐漸地攀升。原先用於節能減碳的設施荒廢了,空教室燈火通明、留有未停機的冷氣等例子。雖然政府的行政命令可以更新硬體設施,卻無法真正治本地創造改變。

 

為了實踐巴黎協議所承諾「由下而上」的對抗暖化目標,台大氣候行動社希望透過資訊空開及公民參與的方式,喚起空間使用者對環境的責任感,讓節電形成一種文化、一種生活態度,進而改變空間的使用習慣達到節電效益和目標。

(三)資訊公開:即時用電資料平台建置

1. 資料來源:

 

2. 方法及步驟:

 

3. 補充說明:

(四)相關連結

二、構想說明

(一)預定使用者及功能

(成品要給誰用、在什麼場合用、怎麼用)

全台灣教育機關(但先以台大校園為主,因為資料的易得性和公開性)、透過能源資料分析協助找出高耗能原因、接著再討論擬定節電策略(比較不同方案的cp值和可行性)

(二)現有類似專案

(現成的是否可以直接使用?或者有什麼不足之處?國外專案可參考?)

(三)相關專案

(衍生自某專案/衍生出某專案/API串接自某專案.)

(四)授權方式

(程式碼部分如 MIT/BSD /文件部分,如 CC-BY)

(五)利益揭露

(牽涉到哪些組織團體、有哪些已知的或潛在的金錢或物質或無形利益報酬)

三、徵求協作者

發起人/拋磚人:

四、實作細節

(一)協作工具

(二)進度與 to-do

五、成果展示

(規劃文件、雛形/草稿、原型/初稿、正式發佈/完稿)

R.pkg半成品Demo點我

六、專案負責人聯絡方式

何威融

r05247008@ntu.edu.tw