Hackpads are smart collaborative documents. Join Hackpad Now.

Lenox Miyazaki

22 hours ago
Unfiled. Edited by Lenox Miyazaki 22 hours ago
Lenox M 最健康的飲食6個習慣
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22 hours ago
Unfiled. Edited by Lenox Miyazaki 22 hours ago
Lenox M 立秋飲食進補 八大禁忌須知
 
  無病亂補,既增加開支,又害自身。如服用魚肝油過量可引起中毒,長期服用葡萄糖會引起發胖、血中膽固醇增多、易誘發心血管疾病。
 
  忌虛實不分
 
  中 醫的治療原則是虛者補之,不是虛癥病人不宜用補藥,虛癥又有陰虛、陽虛、氣虛、血虛之分,對癥服藥才能補益身體,否則適得其反,會傷害身體。保健養生雖然不像治病那樣嚴格區別,但起碼應將用膳對象分為偏寒偏熱兩大類。偏寒者畏寒喜熱,手足不溫,口淡涎多,大便塘,小便清長,舌質淡脈沈細。偏熱者,則手足心 熱,口幹,口苦,口臭,大便幹結,小便短赤,舌質紅,脈數。若不辨寒熱妄投藥膳,容易導致“火上加油”。
 
 
 
  忌多多益善
 
  任何補藥服用過量都有害。認為“多吃補藥,有病治病,無病強身”是不科學的。如過量服用參茸類補品,可引起腹脹,不思飲食;過服維生素C,可致惡心、嘔吐和腹瀉。
 
  忌凡補必肉
 
  動物性食物無疑是補品中的良劑,它不僅有較高的營養,而且味美可口。但肉類不易消化吸收,若久吃多吃,對胃腸功能已減退的老年人來說,常常不堪重負,而肉類消化過程中的某些“副產品”,如過多的脂類、糖類等物質,又往往是心腦血管病、癌癥等老年常見病、多發病的病因。飲食清淡也不是不補,尤其是蔬菜類更不容 忽視。現代營養學觀點認為,新鮮的水果和蔬菜含有多種維生素和微量元素,是人體必不可少的營養物質。
 
  忌以藥代食
 
  藥補不如食補,重藥物輕食物是不科學的。殊不知許多食物也是有治療作用的藥物。如多吃薺菜可治療高血壓;多吃蘿蔔可健胃消食,順氣寬胸,化痰止咳;多吃山藥能補脾胃。日常食用的胡桃、花生、紅棗、扁豆、藕等也都是進補的佳品。
 
  忌重“進”輕“出”
 
  隨 著人民生活水平的提高,不少家庭天天有葷腥,餐餐大油膩,這些食物代謝後產生的酸性有毒物質,需及時排出,而生活節奏的加快,又使不少人排便無規律甚至便秘。故養生專家近年來提出壹種關註“負營養”的保健新觀念,即重視人體廢物的排出,減少“腸毒”的滯留與吸收,提倡在進補的同時,亦應重視排便的及時和通 暢。
 
  忌恒“補”不變
 
  有些人喜歡按自己口味,專服某壹種補品,繼而又從多 年不變發展成“偏食”、“嗜食”,這對健康是不利的。因為藥物和食物既有保健治療作用,亦有壹定的副作用,久服多服會影響體內的營養平衡。尤其是老年人,不但各臟器功能均有不同程度的減退,需要全面地系統地加以調理,而且不同的季節,對保健藥物和食物也有不同的需求。因此,根據不同情況予以調整是十分必要 的,不能恒補不變,壹補到底。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22 hours ago
Unfiled. Edited by Lenox Miyazaki 22 hours ago
Lenox M 六種調味料 糖尿病患者的禁忌
 
 
糖尿病是以血糖升高為主要癥狀的疾病,糖尿病患者的日常飲食需以清淡和少糖為主。所以,很多調味料糖尿病患者都不適合吃。大致有六種調味料是糖尿病患者的禁忌。
 
   糖尿病時長期存在的高血糖,導致各種組織,特別是眼、腎、心臟、血管、神經的慢性損害、功能障礙。糖尿病患者飲食講究清淡,有的調料含糖、加色素等都不利於糖尿病人食用。那麽糖尿病人不能吃哪些調味料呢?
 
 
 
  1、腐乳醬
 
  腐乳醬,由豆腐乳調制而成。豆腐乳是屬於味道比較刺激的食物。而且豆腐乳的制作工藝,無非是腌制和發酵。這壹類的食物,對糖尿病人來說都是刺激性比較強的。非常不適合糖尿病患者的飲食。
 
  2、辣椒醬
 
  辣椒醬裏有哪些成分,不用我再多說了吧。辣椒醬不僅僅非常辣,而且很鹹。絕對是重口味中的重口味。可以說是糖尿病患者壹定要避免的調味品啊。而且辣椒醬的刺激也是非常大的。過於刺激的食物會導致糖尿病患者腸道吸收不穩定,從而導致血糖難以控制。
 
  3、花生醬
 
  花生醬的脂肪含量特別高,它含有大量的蜂蜜和糖,而且花生醬吃多了會增進血凝,促進血栓的形成。對糖尿病人的心腦血管功能沒有好處。
 
  4、煉乳
 
  煉乳很甜,而且是由牛奶提煉的。煉乳的含糖量是45%。這個數據足以讓企圖接近煉乳的糖尿病患者,避開了吧。如果糖尿病患者還是不怕死的想嘗試煉乳,那就等著血糖飆升吧。
 
  5、蠔油
 
  蠔油由牡蠣制作而成,味道鮮美。但是蠔油制作的過程中。實在是加入了太多太多的鹽分啦。雖然蠔油味道鮮美,但是鹽分太重啦。
 
  6、豆瓣醬
 
豆瓣醬是由蠶豆、食鹽、辣椒等原料釀制而成的醬。雖然蠶豆屬於豆類,對糖尿病患者的飲食來說,是有好處的。但是,加入了較多的鹽分和辣椒。所以不適合糖尿病患者食用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22 hours ago
Unfiled. Edited by Lenox Miyazaki 22 hours ago
Lenox M 醬油不衛生 不可生吃
 
 
醬油幾乎是每道佳肴的必備調料之壹,具有獨特的醬香和味道,深受大家的喜愛。但有些人會把生醬油直接加入食物中,這種做法是不對的。
 
   醬油,用豆、麥、麩皮釀造的液體調味品。色澤紅褐色,有獨特醬香,滋味鮮美,有助於促進食欲。是中國的傳統調味品。有人喜歡在拌涼菜、吃面條、吃餃子時放點生醬油調味,這種吃法不好。
 
 
 
  醬油不能生吃的原因
 
  首先,根據國家標準規定,每100毫升醬油中大腸菌群必須小於等於30MPN,致病菌(沙門氏菌、誌賀氏菌和金黃色葡萄球菌)不得檢出。除此之外,還特別規定,每毫升餐桌醬油(用於佐餐)的菌落總數必須小於等於3萬個單位,而烹調醬油沒有這個規定。而且,其實無論哪種醬油,在生產、貯存、運輸和銷售過程中都可能受到微生物的汙染。如果經常拿烹調醬油代替餐桌醬油來生吃,尤其夏天,容易發生腹瀉或引起其它胃腸道疾病。
 
  生醬油的制作工序
 
  釀造醬油有壹個較復雜的過程,釀造時需先把小麥、黃豆等經過適當的蒸煮,然後接入純種培養的米曲黴菌種,在控制適宜的溫度、水分、時間條件下制成曲子,再加入適量濃度的鹽水,並在40~50℃的恒溫下發酵15天左右,還要再加入攝氏80℃的熱水浸泡壹定時間,最後經過過濾才能制成生醬油。了解了生醬油的釀造過程,我們就可以明白,釀造生醬油的工序多、時間較長,這就難免造成各種汙染。
 
  選購醬油的方法
 
  1.優先選擇“釀造醬油”,而不是“配制醬油”,前者品質更佳。
 
  2.如果有生吃醬油的習慣,建議購買“涼拌醬油”或者包裝上標示有“佐餐”字樣。
 
  3.看顏色。普通的醬油為紅褐色或淺紅褐色,品質好的為鮮艷的深紅褐色。
 
  4.搖壹搖。品質好的醬油搖起來會起很多泡沫,不易散去,且有明顯的掛壁性。
 
  5.看包裝上的氨基酸態氮含量(衡量醬油品質的關鍵指標),它的含量越高,醬油品質越好。氨基酸態氮含量≥0.8g鱷100mL為特級醬油,最低為三級,也應≥0.4g鱷100mL。
 
  • 看營養成分表上鈉鹽含量,可簡單換算後做對比,盡量選擇鈉含量較低的醬油。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22 hours ago
Unfiled. Edited by Lenox Miyazaki 22 hours ago
Lenox M 常吃豆腐會對健康造成危害
 
  豆腐作為豆制品中的壹種壹直備受廣大群眾青睞,煎炒蒸煮都可以讓我們品嘗到豆腐的鮮嫩,而且豆腐營養豐富,所以豆腐更被我們稱作是“植物肉”。可是我們在品嘗豆腐的味道時,總是不會註意豆腐的另壹面,如果經常吃豆腐,雖然味蕾上得到了滿足,但是對我們的身體健康其實非常有害。今天小編就帶著各位來了解下豆腐不為人知的有害壹面。
 
 
 
  1、對精子有害
 
  英國科學家實驗室初步研究發現:大豆中壹種植物化學物質可能對精子有害。據路透社報道,英國研究人員稱,在大豆中發現的壹種植物化學物質可能對精子有害,影響男性的生育能力。
 
  2、增加腎臟負擔
 
  在正常情況下,人吃進體內的植物蛋白質經過代謝,最後大部分成為含氮廢物,由腎臟排出體外。
 
  人到老年,腎臟排泄廢物的能力下降,此時若不註意飲食,大量食用豆腐,攝入過多的植物性蛋白質勢必會使體內生成的含氮廢物增多,加重腎臟的負擔,不利於身體健康。
 
  3、促使痛風發作
 
  豆腐含票呤較多,票呤代謝失常的痛風病人和血尿酸濃度增高的患者,多吃豆腐易導致痛風發作。
 
  4、促使動脈硬化
 
  豆制品含有極為豐富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可轉化為半胱氨酸。它會損傷動脈管壁內皮細胞,使膽固醇和甘油三酯沈積於動脈壁上,導致動脈硬化形成。
 
  5、導致碘缺乏
 
  制作豆腐的大豆含有的皂角甙,會加速體內碘的排泄。長期過量食用豆腐很容易引起碘缺乏,導致碘缺乏病。
 
  6、引起消化不良
 
豆腐中含有大量蛋白質,如果豆腐吃得比較多的話,那麽體內吸收的蛋白質就會過量,而在所有營養元素中,蛋白質其實是最不易被消化的食物,所以豆腐吃多的話,就會形成體內蛋白質過多,從而出現消化不良的癥狀。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22 hours ago
Unfiled. Edited by Lenox Miyazaki 22 hours ago
Lenox M 10種常見飲食的錯誤搭配
 
 
  生活中,有些食物的搭配組合已經是由來已久,其美妙的口味也被人們所接受,習慣上也覺得這些種搭配是順理成章的了。但從健康的角度講,還是不科學的。這裏給您列出12種被健康專家列為錯誤的菜肴搭配。如果您很重視健康,還是拒絕這些食物搭配吧。
 
  1、蘿蔔燉牛腩(胡蘿蔔+白蘿蔔)
 
  胡蘿蔔含有抗壞血酸酶,會破壞白蘿蔔的維生素C,使兩種蘿蔔的營養價值都大為降低。
 
 
 
  2、香蕉酸奶(香蕉+酸奶)
 
  酸牛奶能降低膽固醇。空腹喝酸奶會因胃內的酸度太強,乳酸菌在胃液裏很難存活,降低酸奶的保健作用。與香蕉同食則對身體健康無益。
 
  3、五香茶葉蛋(茶葉+雞蛋)
 
  濃茶中含有較多的單寧酸,單寧酸能使物質中的蛋白質變成不易消化的凝固物質,影響人體對蛋白質的吸收利用。
 
  4、黃豆燉豬蹄(豬蹄+黃豆)
 
  黃豆膳食纖維中的醛糖酸殘基可與豬蹄中的礦物質合成螯合物而幹擾或降低人體對這些元素的吸收。
 
  5、麻辣四季豆(大蒜+大蔥)
 
  大蒜大蔥都是強烈刺激腸道的食物,壹起食用後易出現腹痛、腹瀉等癥狀。
 
  6、西紅柿燴平魚(西紅柿+魚肉)
 
  西紅柿中的維生素C會對魚肉中的銅元素的析放產生抑制作用。
 
  7、黑糯米雞(糯米+雞)
 
  糯米的主要功能是溫補脾胃,所以壹些脾胃虧虛,常常腹瀉的人吃了,能起到很好的治療效果。但與雞肉同食會引起身體不適。
 
  8、酸辣黃瓜拌涼粉(黃瓜+辣椒)
 
  黃瓜含維生素C分解酶,會使辣椒中的維生素C遭到破壞,降低其營養價值。
 
  9、豆漿雞蛋(豆漿+雞蛋)
 
  雞蛋中的粘液性蛋白會與豆漿中的胰蛋白酶結合,從而失去二者應有的營養價值。
 
  10、紅白蘿蔔木耳湯(白蘿蔔+木耳)
 
白蘿蔔中的維生素C含量極高,但紅蘿蔔中卻含有壹種叫抗壞血酸的分解酵素,它會破壞白蘿蔔中的維生素C。壹旦紅白蘿蔔配合,白蘿蔔中的維生素C就會喪失殆盡。不僅如此,在與含維生素C的蔬菜配合烹調時,紅蘿蔔都充當了破壞者的角色。還有胡瓜、南瓜等也含有類似紅蘿蔔的分解酵素。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23 hours ago
Unfiled. Edited by Lenox Miyazaki 23 hours ago
Lenox M 牛奶營養價值高 喝錯也會傷身體
 
  泡的牛奶方便但不營養
 
  隨著生活節奏的不斷加快,現在很多人買牛奶就喜歡買營養價值比較高的,又比較容易操作的速成產品,當然這種產品是很方便,只是營養價值卻已經大打折扣了。所以說,為了更好的補充身體的營養,大家喝牛奶最好喝新鮮的健康的,不要喝速成的哦!
 
 
 
  冰凍的牛奶不要喝
 
  夏季的時候溫度比較高,所以很多人都很喜歡把牛奶冰鎮之後再喝,因為冰鎮的牛奶不僅口感好,而且味道也會更佳。其實,冰凍後的牛奶,不僅營養價值會大打折扣,而且還會影響身體對牛奶中營養元素的吸收。最主要的是,常喝冰鎮牛奶還會影響腸胃的消化功能,引起腸胃疾病,以及腹瀉等癥狀的發生。所以說,無論在任何季節,都盡量不要去喝冰鎮的牛奶。
 
  牛奶千萬不能煮沸喝
 
  天氣涼的時候,或者是給小孩子熱牛奶的時候,很多人都很喜歡把牛奶煮沸,因為很多人都覺得煮沸的牛奶喝起來會更加的健康。其實不然,因為牛奶煮沸之後,牛奶當中的乳糖就會出現焦化的現象,而如果乳糖焦化的話,是會直接誘發癌癥的。除此之外,如果牛奶煮沸的話,牛奶當中的鈣也會出現磷酸沈澱的現象,這洋的話,會大大的降低牛奶的營養價值的。所以說,喝牛奶千萬不能煮沸了喝。如果想要熱牛奶的話,加熱到60℃或者70℃就可以,也就是說,加熱3到5分鐘就可以了。
 
  不要自己DIY牛奶
 
  因為牛奶的味道比較單調,所以現在很多人都很喜歡自己DIY牛奶。所謂的自己DIY牛奶,就是在牛奶當中加入壹些水果或者果汁之類的做法。其實,這種做法是很不可取的,因為牛奶當中的蛋白質是很容易變質的,如果在裏面加入水果或者是果汁的話,是很容易致使牛奶當中的蛋白質發生變質的,所以說,平常在家喝牛奶,千萬不要去做DIY這種畫蛇添足的事情。
 
  牛奶不能過量的喝
 
  因為牛奶的營養價值很高,所以很多人都認為,每天多喝壹些牛奶會更好。其實,任何東西,都是這量才最好,如果過量的話,也會使效果這得其反的。牛奶自然也是如此,所以說,在日常生活當中,每天喝牛奶都要這量,最多的時候,也不要超過3大杯。
 
  喝牛奶最好這量的加壹些糖
 
很多人都以為,喝牛奶的時候喝純的是最好的。其實不然,如果在牛奶當中這量的加入壹些蔗糖的話,不僅可以讓牛奶更容易被身體吸收,還可以促進身體葡萄糖的轉化,所以說,喝牛奶的時候可這量的加入壹些蔗糖。但是,喝牛奶加糖的話,千萬不能夠過量的加,因為糖加的太多的會,會造成牛奶的熱量太高,這洋對身體反而會有不好的影響。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Contact Support



Please check out our How-to Guide and FAQ first to see if your question is already answered! :)

If you have a feature request, please add it to this pad. Thanks!


Log in / Sign up