Hackpads are smart collaborative documents. Join Hackpad Now.

Kenny Lee

234 days ago
Unfiled. Edited by Kenny Lee 234 days ago
Kenny L 改善藥局購買口罩問題
 
 Why
 
觀察目前到藥局刷健保卡購買口罩的方式有以下狀況:
 
  1. 藥局的營業時間與大多上班族上下班時間重疊,造成很多上班族無法到現場排隊購買口罩。
  1. 大家都搶在上午去搶購口罩,大概中午後就搶購一空,無法有效利用藥局下午到晚上的營業時間。
  1. 假設單次刷健保卡並上傳系統的流程花費3分鐘,若有100人排隊則耗費了5小時的等候時間。
 
是否能用類似醫院掛號或線上預約購票機制,來改善以上狀況。
 
 How
 
  1. 每間藥局每日開放部分額度給線上預約的民眾,民眾需在領取日的前N天上網預約,並在領取日前往某藥局的快速櫃檯購買口罩。
  • => 讓時間無法配合的民眾也能領到口罩,且能分散排隊人潮
  1. 整合健保晶片卡登入,在線上完成刷健保卡上傳動作。
  • => 減少民眾在現場等候時間
 
 Need
 
  1. 先前的 Web 版報稅系統即有提供健保卡登入的選項,但登錄購買口罩的動作應該還需要串接健保局的系統。
  1. 現有的開放資料已有各藥局的地址、口罩存量等資料,需另外開發預約系統。
 

Contact Support



Please check out our How-to Guide and FAQ first to see if your question is already answered! :)

If you have a feature request, please add it to this pad. Thanks!


Log in / Sign up