Hackpads are smart collaborative documents. Join Hackpad Now.
8 days ago
Unfiled. Edited by che wei liu 8 days ago
主題:屋齡、歷史地圖、使用分區、建築高度、環境分析、人流地圖、聲音地圖、噪音地圖、綠色開放空間地圖
9 days ago
Unfiled. Edited by che wei liu 9 days ago
  • 緣起
  1. 營建署綜合計畫組負責全國區域計畫的籌劃業務,目前各地方政府正在進行區域計畫的內容生產,各種業務部門主管機關也沒有什麼政策想法所以也提出不什麼區域性部門計畫內容。該部會也倡議民眾參與,希望各地方的公民可以參與各地方政府擬定區域計畫的會議,也會要求各地方政府要公開相關會議資料。
  1. 「區域計畫的擬定」,作為各路業務、開發動力、環境觀點,的整合平台。
  1. 其實各個部會,其政策形成過程,也非常需要監督,送到區域計畫平台也是很後端的事情了。
  1. 各縣市區域計畫,將會是台灣目前最高層級的土地運用的法律與規範,並且於國土計畫法草案通過時接軌之。區域計畫其重要性,例如,中科四期公部門之所以敗訴,是因為國科會違背「區域計劃法15條之二第一項第一款」之「於國土利用係屬適當而合理」;或是對於地區的產業發展、土地運用布局、原住民自治區議題、區域水資源涵養管理...等,都將已區域計畫作為執行基礎。目前,各縣市區域計畫僅剩台東、花蓮、嘉義、澎湖,四縣尚未委託完成(2014.09.14資訊),其餘縣市已擬定,進入審查程序中,需要各地方團體與人民的關注。
  • 進入中央審查程序的只有新北市? 像宜蘭縣、新竹縣市等地方都還未辦理公展
9 days ago
Unfiled. Edited by che wei liu 9 days ago
  • 對於都市計畫有些想法,在idea pool找到這個pad,就拿出來舊案重提xd
  • 要解決的問題
都市規劃或都市發展的成功,必須建立在政策執行者、專業規劃者以及都市居民的互動關係上。但是,提到新訂都市計畫,很多人會直接連想到炒地皮,不過那是政客、財團和地主的事,跟自己好像沒什麼關係。一部份的人則隱約感覺到都市計畫不僅對計畫範圍內和計畫區週邊的產業發展,更對大家的生活品質與生態環境有深遠的影響,但具體的影響為何,真的很難想像。這是台灣都市計畫的現狀,居民始終僅處於被告知者的角色,其中原因之一在於資訊的不對等,以及溝通的不完全。
10 days ago
Unfiled. Edited by che wei liu 10 days ago
探討以群眾為主的空間規劃過程,執行方法、實際案例、工具、核心論述。
10 days ago
Unfiled. Edited by che wei liu 10 days ago
  • 基本想法
功能
  • 協助想要活用公共空間的人,彙整空間資訊、呈現各種空間活用想像與操作方法。
10 days ago
4 / 4
Unfiled. Edited by che wei liu 10 days ago
Food System Planning|Food Policy|Foodscape
13 days ago
Unfiled. Edited by che wei liu 13 days ago
  • 探討
摘自 Dongpo:TimBL 的開放資料五顆星所著重的點在於資料的開放性,因此第一顆星的開放資料就要是以開放授權釋出,若這資料還是結構化資料(非圖片,機器難以處理的),那滿足二顆星,如果進一步是非專屬格式,如 CSV,則滿足三顆星,若資料可以開放到,資料集中每一筆資料本身在網路中都有一個 URI 來指涉,就滿足了第四顆星的開放資料,一般做法就是以 RDF 的格式,因為有了URI,所以資料集中的資料可以透過語意相互連結,這就是五顆星等級開放資料,也就是常說的Linked Open Data。

Stop sharing the collection with ?

This pad is open to "", so will still be able to access it.
Cancel
Feed

Contact Support



Please check out our How-to Guide and FAQ first to see if your question is already answered! :)

If you have a feature request, please add it to this pad. Thanks!


Log in / Sign up