Hackpads are smart collaborative documents. Join Hackpad Now.
38 days ago
Unfiled. Edited by Gerrard Yang 38 days ago
  • 對於都市計畫有些想法,在idea pool找到這個pad,就拿出來舊案重提xd
  • 要解決的問題
都市規劃或都市發展的成功,必須建立在政策執行者、專業規劃者以及都市居民的互動關係上。但是,提到新訂都市計畫,很多人會直接連想到炒地皮,不過那是政客、財團和地主的事,跟自己好像沒什麼關係。一部份的人則隱約感覺到都市計畫不僅對計畫範圍內和計畫區週邊的產業發展,更對大家的生活品質與生態環境有深遠的影響,但具體的影響為何,真的很難想像。這是台灣都市計畫的現狀,居民始終僅處於被告知者的角色,其中原因之一在於資訊的不對等,以及溝通的不完全。
38 days ago
Unfiled. Edited by che wei liu 38 days ago
Consumers Social Responsibility
70 days ago
Unfiled. Edited by che wei liu 70 days ago
「未來,一直來一直來,不管好的壞的,它都一直來。」 - 電影《天馬茶房》
88 days ago
Unfiled. Edited by che wei liu 88 days ago
關心政策制定者的靈機一動!
109 days ago
Unfiled. Edited by che wei liu 109 days ago
  • 專案構想說明
  1. 發想:想像陳東升教授所撰寫的《金權城市》成為一個程式 ..
  1. 書籍簡介:「本書針對台灣房地產價格飆漲前後的土地及住宅開發過程,進行了詳細的分析與討論。房屋與土地的價格一下子漲了好幾倍,但是,開發所得的利益究竟跑到哪裡去了?我們的研究顯示,具有財團與地方派系背景的建設公司才是最主要的獲利者。那麼,他們透過什麼樣的方式在房地產開發過程中獲取暴利?而在此一過程中,政府扮演著什麼樣的角色?而政府與這些利益集團之間又有什麼樣的關係?本書運用了各種不同來源的資料,以一種鉅視的、歷史的社會學觀點來剖析這些問題。
  1. 工作事項初擬
  • 基於本書所呈現的普遍性土地開發與政治機制運作原則,盤點所涉及的開放資料集進行彙整,例如結合相關公司資料、工廠資料、法人團體資料、民意代表資料...等。
  • 試著「演示」
  • 例如挑選一個真實的地理範圍
  • 結合都市計畫、非都市計畫、公共建設案件等空間規劃資料與地理地圖架構。

Stop sharing the collection with ?

This pad is open to "", so will still be able to access it.
Cancel
Feed

Contact Support



Please check out our How-to Guide and FAQ first to see if your question is already answered! :)

If you have a feature request, please add it to this pad. Thanks!


Log in / Sign up