Hackpads are smart collaborative documents. Join Hackpad Now.

Avross Hsiao

13 days ago
Unfiled. Edited by Avross Hsiao 13 days ago
 
[vTaiwan] 違反本人意願而散布本人的身體私密影像
 
[婦援會]
訴求:原傾向直接制定專法,但後來決議共同先修定刑法,再由刑法之罪刑(如另增訂新的妨害秘密罪)上充實專法的後續配套措施。
整體配套措施包含從報案到司法訴訟程序包含對被害人之保密和事發後對被害人之輔導諮詢。
 
邦弟 - 實務經驗是被害人不願意走入司法途徑
[IMPORTANT]5-7%,被害人不是想要加害人受到處罰。能不能與被告人分別開庭、隔離訊問。被害人需要保護,要避免被害人因為司法程序而有壓力,可能會有自殺可能性
 
- 國際立法例
 
- 預防性權利
著作權與潛在被害人未來威脅的衡平。
建議可以在專法中讓威脅發生前,請求對方刪除法務部認為目前民法已有相關權利得主張)
 
[婦援會問卷調查] 目前九百多份,一千份才會整理出最後結果,但普遍共識是網站業者需要協助下架
 
Avross H 對ISP之責任,可參考日本的專法規定(通知移除程序,由七天縮短為兩天)
 
通訊保障及監察法第11條之1
婦援會:本條礙於刑度門檻,無法適用於現行的裸照外流,檢察官無法調取通聯資料。
法務部:即便無法適用通保法第11條之1,過去的通聯資料可調到,只是無法監聽未來的。法務部認為現行通保法弟11條之1不會影響裸照外流的實務偵查,因裸照外流若涉及訴訟多已是過去式(證據證明的問題)。例如,若行為人已經威脅說握有裸照可以馬上抓或搜查,找到證據,與通保法第11條之1是在為防範現在進行式或未來的通聯記錄的目的不同。
 
立法策略:
法務部:先增訂刑法較簡便,程序快速。專法,送到立法院很耗時。支持訂立專法,但傾向後階段再來制定(如待刑法和數位通訊傳播法通過)。「先求有、再求好。」
唐鳳:專法送到立院可能會再變調或加碼
郁溏:訂立專法較耗時,先修訂刑法,作為未來可能發展專法的基礎。
 
 POLIS 意見徵集的現階段重點:構成要件的定義、處罰範圍、罪責
法務部:建議保護範圍不僅限於「性」,應包含身體隱私部位。
單純親吻算不算算不算性私密影像?
英國美國會在刑法直接加一兩條,南韓性暴力犯罪防治法這個特別法裡再加一條,日本立專法的形式都會向性私密影像做定義
聲音可以拉進來受到保障
就像是什麼是公然侮辱?
 
自拍、合理拍攝、性侵拍攝,如果成年都是散佈猥褻問題;恐嚇、威脅是兩年以下,也是偏輕罪
 
69 days ago
Unfiled. Edited by Mark Dai 69 days ago
  1. 修正我國刑法妨害秘密罪章,於刑法第315條之1增設第三款:「無故以脅迫、恐嚇或違反本人意願之方法散布、播送、販賣他人非公開之身體隱私部位影像,且其內容與性相關,足生損害於他人者」。
 

Contact Support



Please check out our How-to Guide and FAQ first to see if your question is already answered! :)

If you have a feature request, please add it to this pad. Thanks!


Log in / Sign up